Устойчивость генетически обусловленных нарушений в системе массостата к лечению

Стоит представить себе всю многоконтурность и неоднозначность этих связей, чтобы понять, почему метаболизм здорового человека так устойчив при экстремальных колебаниях объема и радикальных изменениях характера поступающей пищи. Выше шла речь о мощных механизмах адаптации к голоданию. Основу дневного рациона эскимоса может составлять тюлений жир, у охотника банту — это кровь животных, а в бассейне озера Танганьика традиционный продукт — пирожки с прессованными печеными москитами, коренные бутанцы на высотах Гималаев поддерживают себя чаем с ячьим маслом. И в любом случае, даже на фоне экстремальных климатических условий, такие разные виды питания позволяют человеку сохранять здоровье, бодрость и работоспособность.

Оборотной стороной медали является большая устойчивость генетически обусловленных нарушений в системе массостата к лечению: если его общая установочная точка сдвинута, как при нервной анорексии и первичном ожирении, то многоконтурная защита превращается в фактор, затрудняющий коррекцию таких состояний. Так, например, у многих лиц с нервной анорексией концентрации грелина крайне высоки, но PYY и панкреатического полипептида — также повышены, парадоксально низкий уровень грелина и PYY и высокий лептина — сопровождает многие случаи первичного ожирения. При лечении гиперлипопротеидемий и ожирения методом экстракорпорального липидафереза получен парадоксальный эффект — булимия, связанная со снижением уровня лептина (Г.К. Ляйтнер и соавт., 20).

Резистентность тех или иных центральных и периферических структур к этим сигналам может извратить работу всей этой мощной системы. Поэтому терапия заболеваний с недостаточной, либо избыточной массой тела, включая голодание, нервную анорексию-булимию и ожирение, должна быть комплексной, поэтапной и осторожной.

Комментарии закрыты.