Минимальный прием белка

В связи с этим, рекомендуемый минимальный прием белка взрослыми должен быть между 1 и 1,5 г/кг в день, прием в течение нескольких дней менее 0,6 г/кг белка уже вызывает белковую недостаточность. Для лиц, занятых тяжёлым физическим трудом, потребление рекомендуется увеличить до 2 г/кг (X. Йошимура, 1961). У грудных детей и в период полового созревания потребность в белке наивысшая и покрывается при приеме не менее 1,5, а лучше — 2 г/кг веса белков. Потребность в белке растет при лактации, беременности и интенсивной регенерации и повышена при наличии в организме быстро пролиферирующих, например, лейкозных клонов клеток. Установлено, что физический труд, акклиматизация, стресс — повышают у здорового человека потребность в белке. По мнению Р. Пэссмора (1974), не менее 10 % калорийного содержания диеты здорового человека должно обеспечиваться белками. Нормы питания, принятые в СССР, устанавливали рекомендуемый уровень потребления белка для мужчин 75-111 г/сутки, для женщин — 62-96 г/сутки при покрытии 12-14 % суточной калорийности питания за счёт белков (П.Е.Калмыков, М.Н. Логаткин, 1974).

Менее полноценный по аминокислотам растительный и более трудно усвояемый грибной белок могут удовлетворить количественные потребности лишь при больших дозах по сравнению с животным белком. Еще М. Рубнеру принадлежит категорическое мнение, что «Белки разного происхождения имеют разную питательную ценность, поэтому имеется столько минимумов белка, сколько белков» (1902). Экспериментально это впервые доказал К.Томас, продемонстрировавший, что кукурузного белка для установления азотистого равновесия потребно в 3 раза больше, чем мясного (1909). Считается, что в оптимальной диете от 50 до 60 % суточного потребления белков должно быть представлено животными протеинами.

Комментарии закрыты.