Азотистый баланс

Интегральным показателем общего белкового метаболизма служит косвенно уже упоминавшийся (см. раздел «Патофизиология энергетического метаболизма» выше) азотистый башис (Ж.Б. Буссиньоль, 1839). Это разница между суточным количеством поступающего с пищей азота и количеством азота, выделенного за тот же период в составе азотсодержащих компонентов мочи и кала (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, соли аммония). У здорового взрослого человека, вне состояний, упомянутых выше, азотистый баланс нулевой. Для его клинической оценки служит формула М. ДенкеДж. Уилсона (1998):

Азотистый баланс (г) = Потребление белка (г) / 6,25 Азот мочевины мочи (г) + 2,5 г (эквивалент немочевинного азота и потерь азота помимо мочи).

Положительный азотистый баланс может быть не только в норме (при росте, интенсивной регенерации, лактации и беременности), но и при патологии — полицитемии, крупных доброкачественных опухолях и некоторых злокачественных клональных процессах (если они не сопровождаются значительным синтезом цитокиновблокаторов анаболизма), а также при гиперсекреции гормона роста (см. ниже: «Гормон роста и патофизиология ростовых и анаболических процессов»).

Комментарии закрыты.