Избыточное поступление белков

Избыточное поступление белков в организм возможно при переедании, несбалансированной диете, сахарном диабете, некоторых поражениях гипоталамуса.

Общий перекорм белками в ветеринарной и педиатрической практике ассоциируется с ускорением темпов индивидуального развития и психомоторного созревания (И.М. Воронцов, 1994).

Имеются экспериментальные данные на животных (Дж.Р. Слонакер, 1931), свидетельствующие о том, что избыточный приём белков приводит к ускоренному росту и созреванию, но также коррелирует с укорочением общей продолжительности жизни в последующем. Некоторый недостаток белка тормозил развитие подопытных крыс, но удлинял продолжительность их жизни (Р. Росс, 1961). Такое впечатление, что преимущественное кормление белками может ускорять ход биологических часов, определяющих протекание онтогенеза.

Избыточное потребление белков вызывает положительный азотистый баланс. Часть принятого избыточного белка расходуется в реакциях глюконеогенеза, увеличивая теплопродукцию, часть задерживается в виде циркулирующих аминокислот. Перекорм белками не ведёт к развитию ожирения. Субъективно при перекорме белками возникает отвращение к белковой пище. При значительном избытке пищевого белка создаётся повышенная функциональная нагрузка на печень и почки, так как имеется необходимость в нейтрализации дополнительного аммиака и выведении мочевины. Однако, старые данные Э. Ньюбурга и соавт. (1925) об индукции гломерулонефрита у животных высокобелковой диетой были опровергнуты (В.В. Воронин, 1948). Считается, что длительное поступление избытка белков в организм может приводить к гипертрофии эпителия нефронов, а если ЖКТ не справится с избытком белка возможно развитие гнилостной диспепсии, дисбактериоза и аутоинтоксикации ароматическими аминами, образуемыми в результате бактериального кишечного расщепления белков. Но, По-видимому, некрозы гепатоцитов, ожирение печени и снижение активности ряда печёночных и почечных ферментов могут быть отмечены в эксперименте лишь при очень высоком потреблении белка (выше 70 % от общей калорийности — Ю.Н. Кремер, 1965). Эскимосы и масаи, употребляя более 0,5 кг мяса в день, не испытывают от этого какихлибо специфических проблем со здоровьем, ведя традиционный образ жизни.

Комментарии закрыты.