Избыток аминокислот

Избыток отдельных аминокислот, впрочем, патогенен (см. раздел «Нарушения качественного состава белков»).

Белково-калорическая недостаточность, как форма частичного голодания, известна в двух крайних видах, между которыми существует значительное количество промежуточных смешанных случаев (рис.9).

Эти два вида — квашиоркор и алиментарный маразм. Первый еще именуют несбалансированной, а второй — сбалансированной формой белково-энергетического дефицита. Квашиоркор, характеризующийся высоким инсулинокортизоловым соотношением и отсутствием сберегания висцерального пула белков, протекает острее, алиментарный маразм имеет тенденцию к более длительному течению. Подробная характеристика этих нарушений, связанных с дефицитом пищевого белка, дана выше в разделе «Голодание». Дополнительно отметим здесь только две детали, вместе представляющие особенно разительный контраст.

Стоимость производства всех аминокислот, эквивалентных суточной потребности взрослого человека в белке, составляет не более 60 американских центов. В то же время, преквашиоркор или состояние пограничного белкового дефицита, встречается в 1 раз чаще, чем клинический квашиоркор и охватывает более миллиарда людей (П.Е.Калмыков, М.Н. Логаткин, 1974).

Комментарии закрыты.