Нарушения качественного состава белков

Из более чем 80 природных аминокислот только 22 встречаются в пищевых белках. Из них 12 (заменимые) — могут синтезироваться в организме в достаточном количестве, как у взрослых, так и у детей. Однако, при их нехватке повышается энергетическая стоимость белкового синтеза и снижается эффективность метаболизма, а также растет расход незаменимых компонентов белка.

8 аминокислот у человека: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин — безусловно, не могут быть синтезированы в достаточном количестве и являются незаменимыми (У. Роуз и соавт., 1948). В сущности, для получения любой из них, кроме лизина и треонина, необходимо поступление соответствующего кетоскелета. Поэтому кетоаналоги, при наличии достаточного количества азота и нормального переаминирования, могут превращаться в эти аминокислоты. Таким образом, в 6 случаях незаменим (то есть, не синтезируется в организме) именно акетокислотный аналог, а не сама аминокислота.

Тирозин понижает потребность в фенилаланине, а цистин — в другой серосодержащей аминокислоте — метионине. С другой стороны, тирозин в организме получается только из фенилаланина, а цистин с цистеином получают серу только из метионина. Поэтому при учете поступления незаменимых аминокислот цистин и метионин, а также фенилаланин и тирозин попарно суммируются.

Комментарии закрыты.