Потребность в незаменимых ингредиентах белковой диеты

У грудного ребенка не синтезируется в достаточном количестве ещё и гистидин (Л.Э. Хольт и соавт. 1960), а у многих животных, например, крыс и кур — кроме гистидина также и аргинин. Есть сведения о недостаточности собственного синтеза аргинина и у новорожденных детей (И.Б. Збарский, 1974) Таким образом, в педиатрии выделяют 10 эссенциальных аминокислот. При парентеральном питании принято нормировать еще и «полузаменимые» аланин и пролин. В культурах in vitro человеческие клетки нуждаются в 12 аминокислотах (10 «педиатрических» плюс цистин и тирозин). Общая схема метаболизма аминокислот в клетке представлена на рис. 10.

Потребность в незаменимых ингредиентах белковой диеты, согласно рекомендациям Комитета экспертов ФАОВОЗ, представлена в нижеследующей таблице 2.

Обращает на себя внимание значительно большая потребность растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Следовательно, дефицит любой из них способен замедлить рост, не говоря уже о специфических метаболических нарушениях, провоцируемых их нехваткой. Недостаток любой незаменимой аминокислоты, помимо отрицательного азотистого баланса, связанного с извлечением дефицитного нутриента путём усиления катаболизма тканевых белков, задержки роста и падения веса, проявляется уменьшением утилизации пищевого белка и потребления пищи. Белки, дефицитные по незаменимым аминокислотам, например кукурузный протеин — цеин, не поддерживают азотистое равновесие. В случае некоторых незаменимых аминокислот действуют дополнительные специальные факторы угнетения ростовых и анаболических процессов. Так, известно, что у эукариот синтез любого пептида начинается с метионина. Кроме того, метионин и лизин — ключевые предшественники главных стимуляторов регенерации и роста тканей — полиаминов (табл. 3). Ряд синтезируемых в организме аминокислот служит сырьем для производства важных, в том числе — небелковых веществ: так, глицин входит в состав гема, вместе с глютаминовой и аспарагиновой кислотами используется для синтеза азотистых оснований, в комбинации с цистеином и глютамином дает глютатион, тирозин входит в состав меланина и тироидных гормонов и т.д.

Комментарии закрыты.