Избыток той аминокислоты

Избыток той или иной аминокислоты также патогенен. Накопление аминокислот, не используемых для синтеза белка, подавляет аппетит. Повышение концентрации одной аминокислоты может повысить потребность в других. Одна аминокислота, будучи в избытке, может конкурентно подавлять утилизацию других структурно сходных (например, лейцин — изолейцина и валина). Наконец, возможны и прямые токсические эффекты избытка аминокислот. Например, доказано стимулирующее действие гиперметионинемии и гипертирозинемии на функции надпочечников.

Избыток метионина ведёт к нарастанию концентрации гомоцистеина, что, в свою очередь, может обусловить гемолитическую анемию, гепатонекрозы, отставание в росте и миокардиодистрофию.

Избыток триптофана в организме может переходить в эндогенный канцероген — 3оксиантраниловую кислоту, повышающую риск развития рака мочевого пузыря, а также в серотонин, небезразличный для ЦНС. Кроме того, возникает миокардиодистрофия.

Избыток гистидина может вызвать задержку умственного и, особенно, речевого развития.

При добавке избытка лейцина и лизина к диете крыс-самок у них учащаются выкидыши и внутриутробная гипотрофия плодов.

О пагубных последствиях избытка фенилаланина при беременности говорится ниже (см. раздел «Нарушения межуточного обмена аминокислот»). Потребность в отдельных аминокислотах меняется при различных болезнях. Так, при карциноиде резко повышено потребление триптофана, превращаемого опухолью в серотонин; при меланоме имеется усиленное превращение тирозина в меланин и т.д (Н.Н.Лаптева, 1970).

Комментарии закрыты.