Нарушения переваривания белков

Пепсин желудочного сока — наиболее сильная коллагеназа системы пищеварения (А. Гайтон, 1989). Если его действие нарушено, может происходить недопереваривание коллагеновых составляющих мяса и мясопродуктов, соединительнотканные прослойки экранируют мышечные волокна мяса, которые также недостаточно перевариваются, что проявляется изменениями стула, описанными ниже.

В тонком кишечнике действует панкреатический сок, содержащий проферменты: трипсиноген, химотрипсиногены, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазу. Они каскадно активируются, начиная с действия кишечной энтерокиназы на трипсиноген, причём получаемый трипсин активирует остальные проэнзимы. Здесь происходит расщепление пептидных связей с участием аргинина и лизина, а также других основных аминокислот (действует трипсин). Химотрипсины разрушают пептидные связи с участием тирозина, триптофана и фенилаланина и, менее активно метионина и лейцина. Эластаза расщепляет пептидные связи нейтральных аминокислот, наиболее активно — в эластине.

На последующем этапе экзопептидазы щёточной каймы и гликокаликса энтероцитов расщепляют до аминокислот короткие пептиды, уже в рамках пристеночного пищеварения. Это — адсорбированные панкреатические карбоксипептидазы А и В, действующие на Сконцевые аминокислотные остатки с алифатическими и ароматическими боковыми цепями (А) или на аргинин и лизин (В), а также кишечные аминопептидазы (М и N), действующие на Nконцевые аминокислотные остатки. Энтероциты содержат также дипептидазы, довершающие дезинтеграцию пептидов, уже в режиме внутриклеточного пищеварения (A.M. Уголев, 1987). Значительное торможение полостного кишечного этапа переваривания белка не компенсируется и даёт симптомы креатореи. В норме в фекалиях имеются лишь переваренные остатки мышечных волокон, имеющие вид единичных желтоватых глыбок. При креаторее в кале присутствуют непереваренные (цилиндрические, с прямыми углами) или полупереваренные (цилиндрические, с закруглёнными углами) мышечные волокна.

Комментарии закрыты.