Нарушение переваривания и всасывания белков

Как и иные формы мальабсорбции, нарушение переваривания и всасывания белков осложняется осмотической диареей, дисбактериозом (по типу гнилостной диспепсии) и аутоинтоксикацией продуктами бактериального разрушения аминокислот. Это, прежде всего, различные токсичные амины.

Понятие «каловая аутоинтоксикация» существует в клинической медицине давно и применяется для обозначения нарушений самочувствия и функций внутренних органов у пациентов с запорами и гнилостной диспепсией. В классических трудах В.В. Подвысоцкого содержится представление о птомаинах, образуемых при гниении белковой пищи (1905). Известны опыты М. Ненцкого и И.П. Павлова (1892) с «мясным отравлением» у собак с нарушенным портальным кровообращением, которым наложена фистула Н.Н. Экка (см. ниже раздел «Нарушения конечных этапов белкового обмена»). Именно наличие кишечных токсинов имеется в виду в известном афоризме И.И.Мечникова: «Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!» (1908). В настоящее время можно считать доказанной роль кишечной микрофлоры в продукции целого ряда токсических метаболитов белкового происхождения. Здесь и модифицированные нутриенты, и продукты собственной жизнедеятельности микробов. Эти токсины нейтрализуются печенью.

Комментарии закрыты.