Нарушение переваривания белков и всасывания аминокислот

При нарушении переваривания белков и всасывания аминокислот их продукция в кишечнике может резко возрастать. Среди моноаминов и полиаминов, вырабатываемых кишечными бактериями и всасывающихся в кровь, кадаверин, гистамин, октопамин, тирамин, пирролидин, пиперидин, диметиламин, серотонин, путресцин и многие другие. Из триптофана, прямо под влиянием триптофаназы Е. Coli, а также через индолуксусную кислоту, образуются циклическое иминосоединение индол, и его производные: скатол (метилиндол), скатоксил (метоксииндол), индоксил (гидроксииндол). Деградация тирозина и тирамина кишечной микрофлорой даёт фенол и крезол. Эти соединения токсичны, обладают неприятным фекальным запахом и, по некоторым данным, не лишены канцерогенной активности. При работе триптофаназы расщепляются также и другие аминокислоты (серии, цистеин). В ходе всех этих процессов выделяются ядовитые сероводород, метилмеркаптан и аммиак. Часть аминов превращается в альдегиды на месте, с участием аминооксидаз кишечной стенки. Однако, при этом также освобождается аммиак. Поступая в систему v. porta, производные фенола и индола обезвреживаются здоровой печенью с образованием парных соединений, образующиеся эфиры сульфатов и глюкозидуронаты экскретируются с мочой. Показателем интенсивности формирования некоторых вышеназванных продуктов в кишечнике служат концентрация пиперидина в крови (амины) и уровень индоксилсульфата в моче (индолпроизводные), оцениваемый по содержанию его калиевой соли — индикана. Что касается аммиака, то его обезвреживание с образованием карбамида — тоже важнейшая функция печени, куда аммиак переносится, в основном, в составе аминокислот и их амидов будучи связан кетокислотами (см. ниже).

Комментарии закрыты.