Бактериальное расщепление непереваренных и невсосавшихся белковых продуктов

Из сказанного ясно, что бактериальное расщепление непереваренных и невсосавшихся белковых продуктов в кишечнике создает поток сигналов в виде биологически активных веществ, устремляющихся по портальному руслу.

В результате эволюционно сложившегося симбиоза с кишечной микрофлорой, организм толерантен к малым концентрациям этих метаболитов и, более того, многие из них включены в нормальные регуляторные процессы в ЖКТ и за его пределами. Так, пиперидин подавляет жизнедеятельность некоторых гельминтов, фенол бактерициден, путресцин служит противовоспалительным агентом, гистамин вовлечён в самые разные механизмы, от желудочной секреции до регуляции микроциркуляции и функций гипоталамогипофизарного нейросекреторного комплекса, серотонин участвует в регуляции стресса, мозгового кровообращения, бодрствования и сна (см. т. I данного руководства, с. 348,585) и т.д.

Увеличение поступления кишечных аминов, аммиака и производных индола, по мере исчерпания дезинтоксикационных возможностей клеток самой кишечной стенки и печени, может приводить к патологическим последствиям.

Такие последствия наступают не только при мальабсорбции и мальдигестии белков, но также и при упорных запорах, и низкой кишечной непроходимости, дисбактериозах. Достоверно показано, что при нарушении переваривания белков, например, при целиакии, концентрация аминов в портальной крови возрастает в несколько раз. При кишечной аутоинтоксикации продуктами гниения белков наступают колебания артериального давления, иногда с пульсирующей головной болью, понижение болевой чувствительности, анемия, миокардиодистрофия, понижение аппетита, нарушение желудочной секреции, а в тяжёлых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.

Комментарии закрыты.