Продолжительность зимней

Для млекопитающих и птиц спячка означает временный переход к пойкилотермии. Гибернации подвержены однопроходные (утконос, ехидна), а также плацентарные млекопитающие из отрядов грызунов и насекомоядных. Среди высших млекопитающих зимнеспящими являются: суслики, сурки, байбаки, ящуры, бурундуки, тушканчики, сони, хомяки, ежи, барсуки и летучие мыши. Среди птиц сюда относятся стрижи и козодои. Классические источники не причисляют к зимнеспящим медведя и не признают его воспетый в фольклоре берложный сон гибернацией, поскольку температура тела у Топтыгина во время физиологического зимнего сна, практически, не падает (Л.Р. Перельман, 1937). Однако в более поздней литературе и медведь причислен к зимнеспящим (Н.И. Калабухов, 1974).

Продолжительность зимней спячки бывает различной — от 6 недель до 10 месяцев. Раз в несколько недель животное пробуждается для выведения экскрементов, а барсук встаёт для зимней охоты.

Гибернация начинается с падения аппетита и уменьшения температуры тела. При этом существенное снижение внешней температуры вовсе необязательно: в эксперименте не удаётся вызвать спячку «не в сезон» простым понижением температуры в помещении, и, напротив, «в сезон» спячка начинается и в помещении с комнатной температурой. Резко повысив температуру в помещении, где содержится засыпающее животное, можно нарушить ход спячки, но не удаётся снять явления гипобиоза совсем. Более того, многие зимнеспящие впадают в гибернацию и летом: сурки, например, в жаркий сухой сезон понижают температуру тела до 1516 градусов и впадают в оцепенение. Гибернация, скорее, является результатом генетически закреплённых сезонных ритмов, возможно, связанных с фотопериодизмом или зависящих от сезонной доступности тех или иных видов корма, нежели прямым следствием понижения окружающей температуры.

Комментарии закрыты.