Переаминирование аминокислот

Печень, как главный орган белкового метаболизма, выполняет ряд важных функций (рис. 11). Среди них:

Переаминирование аминокислот, то есть обратимый перенос их аминогруппы на акетокислоты без освобождения аммиака. Этот процесс, открытый отечественными биохимиками А.Е. Браунштейном и М.Г.Крицман (1937), обеспечивает образование структурно новых заменимых аминокислот. В нём непосредственно могут принимать участие все аминокислоты, кроме треонина, а также их амиды. Центральную роль играет кофермент трансаминаз — витамин В6 и, во многих случаях, посредником служит глутаминовая кислота, которая, наряду со своим кетоаналогом, акетоглутаровой кислотой, используется для переноса аминогруппы между различными кетоскелетами. Благодаря переаминированию печень обеспечивает перераспределение аминного азота и доводит пищевую смесь до балансового оптимума, так как этот процесс даёт возможность понизить до требуемого уровня концентрации любых аминокислот, кроме треонина, и повысить содержание любых заменимых аминокислот, если их не хватает. Оптимальная смесь, благодаря этому, переносится кровью во все органы. Переаминирование — ключевое звено взаимосвязи белкового метаболизма с жировым и углеводным. Кетокислоты могут возникать из небелковых предшественников. Аминокислоты через переаминирование могут терять аминный азот и превращаться в кетокислоты, после чего их углеродные фрагменты могут входить в состав глюкозы и гликогена, а перед этим обнаруживаться в пирувате, оксалате или акетоглутарате (гликогенные аминокислоты — например, аланин, валин и еще 14 наименований). Фрагменты других аминокислот появляются в ацетоацетате и ацетилкоэнзиме А (кетогенная аминокислота лейцин) или же как в гликогенных, так и в кетогенных предшественниках (изолейцин, фенилаланин, тирозин, лизин). После переаминирования создаётся возможность использовать продукты дезаминирования в глюконеогенезе и для образования кетоновых тел и липидов включая стероиды.

Комментарии закрыты.