Процесс окислительного дезаминирования

С переаминированием тесно связан процесс окислительного дезаминирования, осуществляемый аминооксидазами печени. При этом аминокислоты расщепляются до аммиака, воды и кетокислоты. Как правило, сначала идёт В6зависимое переаминирование аминокислоты с образованием глутаминовой кислоты, которая и подвергается затем окислительному дезаминированию. Равновесно сопряженный с данным процессом путь восстановительного аминирования ведет к нейтрализации аммиака и превращению кетокислоты в аминокислоту с присоединением водорода, донором которого выступают витамин В2зависимые флавиновые ферменты.

Для аминирования необходима доступность кислот цикла Кребса. Глутамат, образуемый при переаминировании, в печёночных митохондриях может либо окисляться через дезаминирование, либо переаминируется с оксалоацетатом, давая аспарагиновую кислоту — донора аминного азота для производства мочевины (см. ниже раздел «Нарушения конечных этапов метаболизма белка»).

Направление равновесных процессов переаминирования и аминированиядезаминирования во многом зависит от наличия и концентраций аминокислот и акетокислот. При избытке аминного азота усиливается превращение аминокислот в кетоаналоги, с их последующей энергетической или пластической утилизацией.

Комментарии закрыты.