Быстрый ресинтез белка

Печень направляет аминокислоты на синтез собственных белков, белков плазмы крови и в другие органы (см. рис. 11, вверху). Новые белки не встраивают пептиды старых, а синтезируются всегда заново. Очень быстрый ресинтез белка из аминокислот постоянно происходит в нервной и мышечной ткани, в железах внутренней секреции, поставляющих пептидные и аминокислотные гормоны, а также во всех быстро пролиферирующих клетках. Экспортируемые клеткой белки обмениваются быстрее собственных. В то же время, скорость обновления аминокислот в ряде белков опорнодвигательного аппарата, например, коллагене — минимальна.

Печень синтезирует с участием аминокислот небелковые расходуемые азотсодержащие соединения — пурины, пиримидины, мочевую кислоту, креатин и никотиновую кислоту (последнюю у человека — в недостаточных количествах). Продукты метаболизма этих соединений или их избыток выводятся почками, как и мочевина.

В печени, мозге, хромаффинной ткани надпочечников, параганглиях, диффузных нейроэндокриноцитах и многих других тканях происходит декарбоксилирование некоторых аминокислот (гистидин, тирозин, триптофан, глутаминовая кислота и др.) с образованием аминов (гистамина, тирамина, окситирамина, триптамина, серотонина, уаминомасляной кислоты и т.д.). В свою очередь, амины окисляются моноаминоксидазами тканей. Из-за нейротрансмиттерной и гормональной роли этих соединений, а также освобождения активных кислородных радикалов при их метаболизме данный путь обмена аминокислот имеет большое значение для регуляции гомеостаза (см. также разделы «Нарушения переваривания белков...», «Патофизиология эндокринной регуляции»).

Комментарии закрыты.