Отличие гибернации

У млекопитающих температура в норе во время зимней спячки удерживается около 8°С, причём, в холодном климате для этого приходится рыть в 34 раза более глубокие норы, чем в умеренном. Примерно 89 градусов составляет и температура тела животного в зимней спячке. Зафиксированы и меньшие температуры, равные окружающей (до +2°С — у сусликов). Однако, при падении температуры тела даже на короткое время ниже 0°С наступает пробуждение и активизация обмена веществ. В этом отличие гибернации теплокровных от гипобиоза и анабиоза холоднокровных животных.

Гибернация отличается от экзогенного полного голодания по многим параметрам.

Ежесуточные потери массы тела, благодаря крайнему торможению жизнедеятельности, столь малы, что продолжительность обратимого голодания в спячке может быть в несколько раз дольше, чем при бодрствовании.

Основной обмен в спячке падает значительно ниже, чем при экзогенном голодании.

Относительная потеря в весе различных органов не вполне совпадает с распределением потерь при экзогенном голодании. Опыты Валантена показали, что, как и в других случаях полного голодания, больше всего теряет жировая ткань (свыше 99 % веса при средней потере общей массы тела — 35%). Значительно теряют в весе печень и органы ЖКТ (от 47 до 58%). Весовые потери кожи находятся на уровне средних. Однако, в отличие от экзогенного голодания, значительна атрофия легких диафрагмы (4445%) и надпочечников (45%). В то же время, скелетные мышцы (30%), селезёнка (11%) и скелет (12%) теряют относительно меньше, чем при экзогенном голодании. Весовые потери сердца и мозга, как и при экзогенном голодании, ниже средних.

Комментарии закрыты.