Избыток фенилаланина

При классической форме уровень фенилаланина в крови больше 16 мг/дл (1 мМ/л). Основной метод лечения — ограничение потребления фенилаланина с целью снизить его концентрации в крови до уровня 312 мг/дл. Такое ограничение практикуется до полового созревания. Взрослые могут следовать менее строгой диете и потреблять фенилаланин. Однако, в настоящее время доказано, что избыток фенилаланина и его минорные метаболиты тератогенны. Поэтому, если избыток фенилаланина не подвергается эффективному метаболизму, то у женщин, страдающих фенилкетонурией, он может оказывать пагубное действие на плод, вызывая множественные пороки развития. При беременности больные фенилкетонурией вынуждены возвращаться к бесфенилаланиновой диете (В.Кумар и соавт., 1997).

Болезнь вызвана генной мутацией в 12й хромосоме и имеет несколько генокопий. Они связаны с различными мутантными аллелями фенилаланингидроксилазы, а также с дефектом другого фермента гидроксилирующей системы фенилаланина — дигидроптеридинредуктазы, необходимой для регенерации тетрагидроптерина, донора электронов для фенилаланин4гидроксилазной реакции.

Некоторые из мутантных аллелей фенилал анин4гидроксилазы обладают пониженной, но выраженной активностью, и поэтому в их присутствии болезнь протекает как доброкачественная гиперфенилаланинемия — с небольшим повышением уровня фенилаланина в крови и без развития слабоумия. Форма, обусловленная дефектом дигидроптеринредуктазы, охватывает от 5 до 10% случаев болезни и, в отличие от классической, не лечится ограничением употребления фенилаланина. Она, таким образом, имеет худший прогноз (злокачественная гиперфенилаланинемия) и выявляется по снижению уровня фенилаланина крови после пищевой нагрузки тетрагидробиоптерином.

Комментарии закрыты.