Катаболический сдвиг белкового обмена

При хроническом алкоголизме потребность в витамине В6 растёт, а возможности трансаминирования в печени сокращаются. Вследствие этого у алкоголиков наблюдается зачастую катаболический сдвиг белкового обмена и отрицательный азотистый баланс. Как уже упоминалось выше в разделе «Общий обзор путей метаболизма аминокислот», дефицит акетокислот также тормозит переаминирование. Поэтому, нарушение данного процесса (и аминированиядезаминирования) наблюдается при глубокой тканевой гипоксии, гиповитаминозе и В2 и любом торможении окислительновосстановительных ферментов цикла Кребса или ограничении его пропускной способности.

Все вышеупомянутые состояния характеризуются гипераминоацидемией, аминоацидурией и увеличенной потерей немочевинного азота с мочой.

Особое значение для диагностики имеют ситуации, когда ферменты аминотрансферазы оказываются в увеличенном количестве в плазме крови. Это свидетельствует об усиленных процессах цитолиза в том или ином органе. Отдельные трансаминазы содержатся в различных органах в неодинаковых количествах. Больше всего аспартатаминотрансферазы (АСАТ) содержат кардиомиоциты, затем по убыванию концентраций идут печень, скелетные мышцы, почки и поджелудочная железа. Аланинаминотрансфераза (АЛАТ) присутствует в рекордном количестве в печени, затем идут поджелудочная железа, миокард и скелетная мускулатура. Соответственно, повышение уровня АСАТ в крови считается более характерным для инфаркта миокарда, а нарастание активности АЛАТ может свидетельствовать о цитолизе гепатоцитов (А.Ф. Блюгер, 1976). Впрочем, данные тесты неспецифичны.

Комментарии закрыты.