Образование порфириновых соединений

Образование порфириновых соединений из аминокислот и их производных (глицина и сукцинилКоА), необходимое для синтеза гема, контролируется ферментом 5аминолевулинатсинтетазой, коферментом которого служит витамин В6, а активный центр содержит ион Mg2+. При гиповитаминозе В6, в частности, вызванном алкоголизмом, а также при отравлении свинцом, конкурирующим с магнием активность данного фермента нарушается, что ведет к ослаблению синтеза порфиринов и сидеробластическим анемиям. Указанный фермент столь чувствителен к РЬ2+, что его определение рекомендовано для раннего скрининга хронической свинцовой интоксикации (сатурнизма) (см. т. III).

Процессы декарбоксилирования, приводящие к образованию биогенных аминов (гистамина, тирамина, дофамина, триптамина и др.), особенно активно идут в печени, мозге и хромаффинной ткани. Захват и декарбоксилирование аминных предшественников являются, по А. Дж.Э. Пирсу, характерной чертой клеток диффузной эндокринной системы (см. ниже «Патофизиология эндокринной регуляции»). Всего в организме человека образуется более 40 различных аминов.

Процессы синтеза аминов могут системно усиливаться в организме при гипоксии и голодании. Местное увеличение синтеза, освобождения и инактивации катехоламинов, гистамина и серотонина свойственно очагам воспаления, где они играют важную роль в микроциркуляторных изменениях и развитии отёка, а серотонин имеет также отношение к гемостазу и стимуляции фиброплазии. При этом организм не допускает системного действия этих аминов, которое опасно. Системное действие гистамина — важный компонент патогенеза аллергического шока.

Комментарии закрыты.