Злокачественные опухоли апудоцитарного происхождения

Злокачественные опухоли апудоцитарного происхождения, находящиеся в кишечнике, бронхах, поджелудочной железе и других органах, могут синтезировать большие количества серотонина (используя для этой цели до 60 % суточного потребления триптофана!).

Как правило, печень нейтрализует серотонин с образованием неактивной 5гидроксииндолилуксусной кислоты, экскретируемой в огромных количествах с мочой. Но примерно в 12% случаев опухоль из энтерохромаффинных клеток, локализованная, чаще всего, в аппендиксе, метастазирует в печень. В силу этого, или при наслоении печёночной недостаточности, вызванной другими причинами, серотонин перестает инактивироваться и развивается карциноидный синдром (см. также «Патофизиология эндокринной регуляции» ниже).

Под влиянием системного действия избытка данного производного триптофана развиваются вазомоторные нарушения (приливы крови к коже лица и эпизодический цианоз, колебания артериального давления, головные боли, астмоподобный бронхит, усиленная перистальтика и антиперистальтика с соответствующими желудочно-кишечными симптомами и, самое характерное, системный фиброз и отложение фибрина. Нарушается фибринолиз и возникает вторичная организация фибриновых депозитов с образованием фибропластических очагов. Последнее проявление включает фибриноз клапанов сердца и фиброз эндокарда, ретроперитонеальный и тазовый фиброз жировой клетчатки, фиброзные плевральные шварты и отложение фибрина в аорте.

Комментарии закрыты.