Образование хиноновых производных фибрина

Серотонин, в присутствии церулоплазмина, способствует образованию хиноновых производных фибрина, которые не подвергаются фибринолизу. Кроме того, он стимулирует коллагеногенез.

Под влиянием N-ацетилазы шишковидной железы и оксииндолортометилтрансферазы, путём ацетилирования и метилирования серотонина, возникает гормон эпифиза мелатонин. Таким образом, для адекватной гормональной функции эпифиза, контролирующего суточные ритмы и функцию гонад, существенным является обмен и метионина, и триптофана (см. т. I, стр. 7980, а также ниже раздел «Патофизиология шишковидной железы»). В этой связи нелишне упомянуть, что при печеночной недостаточности, когда обмен аминокислот и серотонина нарушается, одним из симптомов является извращение нормального цикла сна и бодрствования.

Феохромоцитомы, симпатобластомы и ганглионевромы могут синтезировать и выделять в системный кровоток аномально большие количества катехоламинов. В ткани феохромоцитомы нарушен механизм упаковки катехоламинов в аминосодержащих гранулах. Это проявляется злокачественной гипертензией, симптоматической гипергликемией и может приводить к инсультам (см. ниже раздел «Патофизиология мозгового вещества надпочечников»).

Комментарии закрыты.