Окислительное дезаминирование гистамина

Окислительное дезаминирование гистамина катализирует пиридоксальзависимый фермент гистаминаза. Поскольку физиологическое формирование плаценты при беременности осуществляется с участием анафилактических механизмов (см. т. I, стр. 465466), для компенсации усиленного освобождения гистамина при беременности развивается уникальный феномен: в 10 раз возрастает гистаминазная активность (В.З. Горкин, 1966). Уже на третий день после родов она возвращается к норме. При нехватке витамина В6, что не редкость в организме беременной женщины, с её повышенными витаминными потребностями, формируется ослабление гистаминазной активности, коррелирующее с клинической картиной раннего токсикоза беременных.

Помимо моноаминов большое значение в организме имеет адекватный обмен таких аминокислотных дериватов, как полиамины— путресцина, кадаверина, спермина, спермидина. Эти соединения известны как противовоспалительные медиаторы (см. т. I, стр. 330, 332). Важнейший полиамин — путресцин — возникает при декарбоксилировании орнитина, а кадаверин — лизина. Спермин представляет собой метионилпутресцин, а спермидин — диметионилпутресцин. Ключевым ферментом в продукции полиаминов служит орнитиндекарбоксилаза. Это самый активный в каталитическом отношении фермент млекопитающих. Установлено, что все основные ростостимулирующие воздействия, как гормональные, так и опосредованные аутакоидами, замыкаются на активацию образования полиаминов в конкретных клеткахмишенях посредством стимуляции орнитиндекарбоксилазы. Продукция полиаминов возрастает в опухолевых клетках и при регенерации ткани (подробнее — см. ниже «Гормон роста и патофизиология ростовых и анаболических процессов»).

Итак, рассмотрение нарушений интермедиарного обмена аминокислот показывает, что при этих формах патологии могут вторично нарушаться липидный, углеводный, водносолевой, витаминный, нуклеиновый метаболизмы. Это иллюстрирует центральную роль адекватного метаболизма белка в поддержании гомеостаза.

Комментарии закрыты.