Нарушения композиции белков плазмы

Около 7 % массы плазмы крови составляют различные белки. Специфика их обмена заключается в том, что они возникают в одних клетках и органах, а утилизируются, как правило, в других. В связи с этим, плазма крови — динамическая равновесная система, и её протеино-грамма, подобно зеркалу, отражает состояние разных тканей. Возможность исследования белковой композиции плазмы в решающей степени была достигнута благодаря разработке А. Тиселиусом метода электрофореза на бумаге, с подвижной границей, разделяющего плазменные протеины. В 1948 г. это открытие, в связи с его гигантским прикладным медицинским значением, было удостоено Нобелевской премии по химии.

Данный метод (рис. 16) выявляет в плазме крови здорового человека 5 основных фракций (по убыванию электрофоретической подвижности) — альбуминовую (5458%, 3545 г/л), а также 4 фракции глобулинов оч (67 %, 36 г/л), а2 (89 %, 49г/л),р1(1314%, 611г/л)иу(1112%, 715 г/л).

Каждая из фракций представлена не одним, а несколькими или даже многими, совершенно разными по своей функции конкретными белками, известными также под своими особыми названиями. Они объединяются в группы по признаку совместной миграции в элекрическом поле.

Поэтому формулировки типа «антитела и углобулины» тавтологичны, а вопросы типа «Как влияет болезнь X на содержание аглобулинов?» — изначально не вполне корректно поставлены и требуют уточнения, какие конкретно белки имеются в виду.

Комментарии закрыты.