Основные характеристики главных белков плазмы

Ниже следует таблица, напоминающая наименования и основные характеристики главных белков плазмы (в порядке убывания электрофоретической подвижности), в качестве введения к обсуждению нарушений белковой композиции плазмы или диспротеинемий.

В таблице опущены белки с неясной биологической функцией, минорные фракции и фрагменты более крупных протеинов. Факторы комплемента при электрофорезе распределяются от а2фракции (Cls, C9) до углобулиновой фракции (Clq, C8). Большинство их принадлежит к фракциям р! (СЗС5) и р2 (С2, С6, С7). В таблицу включен один пример. Информация о свойствах и биологической роли этих белков содержится в т. I данного руководства (стр. 350357).

Факторы свёртывания и противосвёртывающей системы мигрируют, в большинстве, в рРзглобулиновой фракции. В таблице дано по одному примеру. Подробная характеристика этих плазменных белков имеется вт.1, стр. 264271.

Плазменные белки возникают, в основном, в гепатоцитах и макрофагах, а углобулины — продукты плазматических клеток. Синтез липопротеидов некоторых классов связан с деятельностью клеток кишечника (см. «Патофизиология липидного обмена»). Отдельные протеины плазмы, например, фактор фон Виллебранда, выделяются в кровь и эндотелием. Использование этих белков происходит в различных органах, в зависимости от их метаболической роли: это могут быть печень, почки, макрофаги и другие клетки сосудистой стенки, энтероциты. Главный плазменный белок альбумин синтезируется гепатоцитами со скоростью 0,10,2 г/кг массы тела в сутки. Он постоянно переходит в тканевую жидкость и возвращается в кровь через лимфу. За 20 дней весь альбумин крови успевает пройти этот кругооборот.

Комментарии закрыты.