Утилизация альбумина

Утилизация альбумина идёт, главным образом, в энтероцитах и, в меньшей степени, в клетках почек, самой печени, кожи и даже лёгких. Альбумин — единственный из главных плазменных белков, не является гликопротеидом и, может быть, именно поэтому циркулирует в крови довольно долго. Время жизни гликопротеидных белков плазмы определяется отщеплением от них остатков сиаловой кислоты ферментами сиалидазами. После десиалирования белок получает возможность связаться своими обнажившимися галактозными остатками с клеточными рецепторами — животными лектинами, обеспечивающими его эндоцитоз. Определение уровня сиаловых кислот плазмы, широко практиковавшееся в клинической биохимии, По-видимому, зависит, прежде всего, от скорости обновления неальбуминовых плазменных белков.

Нормальное количество и фракционное распределение белков плазмы обозначается, как эупротеинемия. Нарушения протеинограммы плазмы крови известны как диспротеинемии.

К диспротеинемиям относятся увеличение концентраций белков плазмы (гиперпротеинемии), уменьшение этих концентраций (гипопротеинемии) и появление в плазме необычных белков, в норме не присутствующих там в скольконибудь значимых количествах (парапротеинемии). Если изменения относятся только к глобулиновым фракциям, говорят о дисглобулинемиях.

Комментарии закрыты.