Эндокринные механизмы

Предполагается, что механизмы, обеспечивающие повышение резистентности организма в состоянии зимней спячки и делающие ее протекание относительно благоприятным, по сравнению с иными формами абсолютного голодания, во многом являются опиатергическими. В.В. Пашутин усматривал аналогию между зимней спячкой и некоторыми состояниями у человека, например, голоданием индийских факиров, летаргией и кататоническим ступором. Уместно напомнить, что, по крайней мере, последнее состояние сопровождается выраженной гиперпродукцией эндогенных опиатов.

Эндокринные механизмы пробуждения от зимней спячки включают активизацию работы гипофиза, щитовидной железы и мозгового вещества надпочечников. Под влиянием их гормональных регуляторов происходит активация калийнатриевых АТФаз, а также экстренный распад бурого жира в так называемой «сонной железе», скоплении бурой жировой клетчатки, образуемом зимнеспящими в сезон бодрствования. Резкое увеличение несократительного термогенеза ведет к подъему температуры тела и интенсификации метаболизма (см. также т. I, стр. 384,572 — о буром жире и его роли в температурной адаптации).

Зимняя спячка — фактор, влияющий на сезонность некоторых зоонозов и антропозоонозов. Её медицинское значение определяется ещё и тем, что в хирургической практике состояние, подобное зимней спячке, — искусственная гибернация— воспроизводится у человека для повышения резистентности к хирургической травме методом нейролептанальгезии с гипотермией.

Комментарии закрыты.