Важные этиологические факторы

Наиболее важные этиологические факторы вторичных гипопротеинемии следующие:

Пищевая белковая недостаточность, в частности — квашиоркор и алиментарный маразм. Как уже указывалось в предыдущем разделе, при квашиорко регипопротеинемия существенно болеевыражена, чем при марантической форме голодания. Интересно, что снижение концентрации альбумина в плазме при голодании вызвано не усилением прямого катаболизма этого белка, как полагали классические авторы, а резким ограничением его ресинтеза в печени из аминокислот, которые направляются на энергетические цели (Н.Н. Лаптева, 1970).

Нарушения поступления аминокислот из кишечника при адекватной диете , в том числе:

хронические и рецидивирующие энтериты, в частности, целиакия, инфекционные формы спру и наследственные дефекты переваривания и всасывания

белков, а также панкреатическая недостаточность. Среди заболеваний этой группы И. Вапцаров и соавт. (1978), указывают на большую распространённость и роль такой причины вторичной гипопротеинемии, как латентные нетяжёлые формы муковисцидоза.

Печёночная недостаточность сопровождается нарушением функций этого органа в белковом обмене. Тормозятся переаминирование и восстановительное аминирование, нарушается балансовая функция в отношении смеси пищевых аминокислот. Возникают гипераминоацидемия, аминоацидурия и дефицит белков печёночного происхождения в плазме крови. Гипоальбуминемия характерна для печеночной недостаточности (и еще больше усиливается, если поражение печени сопровождается нарушением всасывания аминокислот в кишечнике, как это бывает при некоторых формах инфекционного гепатита А или при асците). Помимо этого чувствительными показателями белоксинтезирующей функции печени служат концентрации ряда глобулиновых плазменных белков.

Комментарии закрыты.