Поражение гломерулярного фильтра

Вполне понятно, что чем серьёзнее поражение гломерулярного фильтра, тем меньше селективность и больше в моче глобулинов, особенно их крупномолекулярных фракций (С.И.Рябов, Ю.В. Наточин, 1997). При изолированном нарушении реабсорбции степень селективности высока, и в дефинитивной моче представлен, в основном, наиболее мелкодисперсный белок — альбумин.

При этом в мочу проникают, исключительно, белки с молекулярной массой до 1 кД и не менее 60% белка мочи составляет альбуминовая фракция.

Соотношение альбумина и глобулинов в моче — индекс селективности, позволяет полуколичественно оценить степень нарушения избирательности фильтрации, что имеет диагностическое значение для дифференцировки причин протеинурии (П. Маждраков и соавт., 1975). Если протеинурия неселективна, альбумин в моче составляет до 50 %, представлены все основные фракции плазменных белков и, как правило, не менее 10 % белка мочи относится к углобулинам.

Среди преренальных причин потери белка с мочой, имеющих тесную связь с нарушениями протеинограммы плазмы, можно указать на парапротеинемии (см. ниже), когда в моче присутствуют фрагменты антител — белки БенсДжонса. Среди постренальных причин, в контексте целей данного раздела, заслуживают упоминания гиперсекреция желез мочевыводящих путей и протеинурия, смешанная с пиурией и гематурией, которая может сопровождать инфекции урогенитального тракта.

Комментарии закрыты.