Массивная протеинурия

Массивная протеинурия, превышающая 3,5 г/сутки (и даже микропротеинурия при длительном её существовании) может вызвать значительное понижение уровня белка в плазме. Наиболее выраженная массивная высокоселективная протеинурия и гипопротеинемия (гипоальбуминемия) типичны для нефротического синдрома. При тяжелом нефротическом синдроме не редкость падение концентрации общего плазменного белка ниже 30 г/л. Это сочетается с гиперлипопротеинемией (гиперхолестеринемией) и нефротическими отёками, об особенностях патогенеза которых сказано ниже в данном разделе, а также в разделе «Патофизиология водноэлектролитного обмена». Более детальная характеристика данного синдрома содержится в т. III, раздел «Патофизиология почек» и в «Практикуме».

Некишечные потери белка, приводящие к снижению его плазменной концентрации, могут происходить и через кожу — выраженной плазмореей характеризуется, прежде всего, ожоговая болезнь, при которой теряются, в значительной мере, IgG. Сама тяжесть прогноза при ожоговой болезни связана со степенью развивающейся гипогамма-глобулинемии и вторичного иммунодефицита.

Эксфолиативный дерматит и синдромы Лайелла и СтивенсаДжонсона также приводят к гипопротеинемии из-за чрезкожной потери белков в результате экссудации.

Комментарии закрыты.