Понижение количества плазменного альбумина

Патогенез явлений, вызванных понижением количества плазменного альбумина, зависит от его осмотической и лиганд-связывающей функций.

Альбумин — основной компонент плазмы, обеспечивающий онкотическое давление, то есть белковую фракцию её осмотического давления. На втором месте стоят сцглобулины. Фибриноген онкотического давления, практически, не оказывает. Онкотическая фракция в 2 раз меньше по абсолютной величине, чем суммарная осмоактивность всех растворённых и взвешенных в плазме частиц. Но именно она наиболее значима для удержания жидкости в сосуде, ибо онкотическое давление оказывают только частицы, не проходящие свободно через капиллярную стенку (см. т. I, стр. 216220). Напомним, что в норме плазменная концентрация белка превышает тканевую интерстициальную концентрацию, минимум, в 3 раза. Сами белки создают давление около 19 мм. рт.ст. и ещё около 9 мм рт. ст. добавляется в силу удержания дополнительного натрия, из-за эффекта Доннана. Онкотическое давление ткани не превышает 6 мм рт. ст.

Гипопротеинемия характеризуется безбелковыми отёками. Классическая концепция трактует их патогенез весьма просто — так как уменьшается онкотическое давление плазмы, равнодействующая старлинговских векторов на границе плазмы и тканевой жидкости меняет своё направление, околоравновесная зона сдвигается в сторону посткапиллярных венул, и происходит усиленная транссудация натрия и воды во внесосудистый бассейн. По этой концепции, снижение объема плазмы ведет к вторичной волюмосберегающей реакции организма и гиперальдостеронизму, закрепляющему избыток натрия и воды.

Комментарии закрыты.