Патофизиология белкового обмена общие аспекты патологии белкового обмена

Белок — важнейший пластический компонент диеты, незаменимый источник биогенного азота, необходимый для роста и регенерации. В пересчёте на сухой вес белки составляют 44 % массы тела. На долю протеинов приходится более половины его органических соединений (О.Эдхольм, А.Бахаранч, 1965). В соматическом отсеке тела (скелет, скелетные мышцы, кожа) находится около 63 % белка тела, остальные 37% в висцеральном отсеке. Важность белка как пластического компонента доказывается тем, что при хронической белковой недостаточности в питании населения ряда тропических регионов рост и развитие целых народов могут замедляться. Известно, что представители многих низкорослых этносов тропической Африки, Азии, Латинской Америки, переселяясь в раннем детстве в развитые страны и следуя диете с достаточной в качественном и количественном отношении поставкой белка, приобретают антропометрические показатели, сходные с таковыми у коренного населения развитых стран (Ж. де Кастро, 1950; Р. Котран и соавт., 1997).

Белки — носители чужеродной антигенной информации и должны расщепляться при переваривании, утрачивая антигенность, иначе их неполное расщепление приведет к чрезкишечной сенсибилизации и пищевой аллергии, либо аутоаллергическим эксцессам (например, при спру, или при провокации молочным альбумином и казеином сахарного диабета у предрасположенных индивидов— см. ниже «Патофизиология сахарного диабета»).

Комментарии закрыты.