Архив за сентября 2009

Отличие гибернации

У млекопитающих температура в норе во время зимней спячки удерживается около 8°С, причём, в холодном климате для этого приходится рыть в 34 раза более глубокие норы, чем в умеренном. Примерно 89 градусов составляет и температура тела животного в зимней спячке. Зафиксированы и меньшие температуры, равные окружающей (до +2°С — у сусликов). Однако, при падении температуры [...]

Основные характеристики главных белков плазмы

Ниже следует таблица, напоминающая наименования и основные характеристики главных белков плазмы (в порядке убывания электрофоретической подвижности), в качестве введения к обсуждению нарушений белковой композиции плазмы или диспротеинемий.
В таблице опущены белки с неясной биологической функцией,

Продукция аминов

Так как фосфопиридоксаль служит коэнзимом декарбоксилаз, продукция аминов, нарушается при гиповитаминозе В6, что ведёт к тяжелым неврологическим расстройствам (см. раздел «Патофизиология витаминного обмена»). Биосинтез ряда аминов нарушается и при других гиповитаминозах, так при нехватке витамина С тормозится реакция превращения дофамина в норадреналин.
При первичной идиопатической болезни Паркинсона

Утилизация альбумина

Утилизация альбумина идёт, главным образом, в энтероцитах и, в меньшей степени, в клетках почек, самой печени, кожи и даже лёгких. Альбумин — единственный из главных плазменных белков, не является гликопротеидом и, может быть, именно поэтому циркулирует в крови довольно долго. Время жизни гликопротеидных белков плазмы определяется отщеплением от них остатков сиаловой кислоты ферментами сиалидазами.

Нарушения композиции белков плазмы

Около 7 % массы плазмы крови составляют различные белки. Специфика их обмена заключается в том, что они возникают в одних клетках и органах, а утилизируются, как правило, в других. В связи с этим, плазма крови — динамическая равновесная система, и её протеино-грамма, подобно зеркалу, отражает состояние разных тканей. Возможность исследования белковой